Принцип действия и использование катализатора Spladz (SPALSADZ
Прежде всего, стоит определиться с выбором типа топлива. Наиболее подходящим типом топлива для твердотопливных котлов является уголь. Уголь обладает наиболее высокой теплоемкостью, то есть один килограмм угля (антрацита) выделяет при горении больше тепла, чем килограмм дров. При горении, уголь оставляет не много отложений в котле и дымоходов. При эксплуатации котла углем длительность горения максимальая, а затраты времени на обслуживание ― минимальные. Но в связи со сложной обстановкой в Украине, цены на уголь поднимаются, а уровень социальной обеспеченности граждан остается неизменным. Поэтому приходится применять более дешевые типы топлива. Более подходящим является дуб либо акация. Данные типы топлива выделяют максимальное количество тепла, по сравнению с другими типами дерева, но имеют высокую стоимость. Наиболее дешевым типом древесины являются смолянистые типы, например сосна. При эксплуатации котла сосной не стоит забывать о смоле, которая содержится в древесине. Если не предпринимать никаких методов защиты котла и дымоходов, то эксплуатация котла будет невозможна.
На данной фотографии приведено изображение дымохода котла, который работал на сосновых дровах в течении 4 месяцев. В следствии, дымоход полностью "зарос" смолянистыми отложениями, что привело к его полной непригодности. В случае, приведенном на фото, никакие средства, кроме механической очистки не подойдут.
Систематическое применение катализатора SPALSADZ в количестве 1-2 кг на 1 тонну топлива гарантирует уничтожение отложений в котле и дымоходе, поддерживая их эффективнось во время отопительного сезона.
Порошок SPALSADZ насыпается на топливо в следующих пропорциях: 1 ― 2 столовые ложки (около 20 гр) порошка на каждые 10 кг топлива. В зависимости от типа топлива можно использовать его каждый третий розжиг. Об эффективности процесса и правильность дозировки свидетельствует цвет дыма (молочный цвет).